USP
Universidade de São Paulo

Pedro Vitoriano de Oliveira

Professor Titular - Departamento de Química Fundamental
Análise de traços por técnicas espectrométricas e especiação química elementar
3091-8516  3091-9104 
 pvolivei@iq.usp.br

Resumo

O principal interesse do nosso grupo de pesquisa é o desenvolvimento de métodos analíticos visando determinações totais e de espécies elementares em amostras biológicas, de alimentos e de materiais tecnológicos por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite com amostragem de soluções e direta de sólidos (GF AAS) e espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Com amostras biológicas (sangue, urina, cabelo, tecidos, etc) e de alimentos (sucos, castanhas, sementes, frutas, etc), as pesquisas buscam, além da determinação total de elementos essenciais e não-essenciais, a identificação e determinação de espécies com o intuito de gerar informações sobre toxicidade e biodisponibilidade. Com os materiais tecnológicos, as pesquisas se concentram na busca de novos métodos para determinações diretas por espectrometria de absorção atômica com amostragem direta de sólidos em materiais de alta tecnologia (alumina, materiais cerâmicos, catalizadores, etc) e no desenvolvimento de padrões de referência sólidos para calibração de equipamentos dedicados à análise direta de sólidos, por exemplo, espectrometria de massas com fonte de plasma acoplado a um sistema com ablação a laser (LA-ICP-MS) e espectrometria de emissão óptica induzida por laser (LIBS).

 

Summary

The development of analytical methods for total elements determination and speciation in biological samples, foods and technological materials by conventional and solid sampling graphite furnace atomic absorption spectrometry (GF AAS) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) is the objective of our research group. For the biological samples (blood, urine, hair, tissues, etc) and foods (juices, nuts, fruits, seeds, etc) the focus is the total determination of essential and toxic elements, the identification and determination of species, e.g. metalloproteins, to access information about the toxicity and bioavailability. For the technological materials, the main objective is the development of methods for the direct determination of trace and ultra-trace elements by solid sampling graphite furnace atomic absorption spectrometry and the development of solid standard (cellulose, silica and ceramic, etc) for calibration of techniques dedicated to the direct analysis of solids, such as, inductively coupled plasma mass spectrometry with laser ablation (LA-ICP-MS) and laser induced breakdown spectrometry (LIBS).

 

Produção científica

Curriculo (Sistema Lattes - CNPq)

Curriculo (Sistema Researcher ID)

 

1. UCHIYAMA, M.K.; TOMA, S. H.; RODRIGUES, S.F.P.; SHIMADA, A.L.B.; LOIOLA, R.A. ; RODRIGUEZ, H. J. C. ; OLIVEIRA, P.V. ; LUZ, MACIEL S.; RABBANI, S.R.; TOMA, H. E. ; FARSKY, S. H. P. ; ARAKI, KOITI . Ultrasmall cationic supeparamagnetic iron oxide nanoparticles as nontoxic and efficient MRI contrast agent and magnetic-targeting tool. International Journal of Nanomedicine (Print), v. 10, p. 4731-4746, 2015.
 
2. FIOROTO, ALEXANDRE MINAMI; NASCIMENTO, ANGERSON NOGUERIA; OLIVEIRA, P.V.. In Vitro Evaluation of Cu, Fe, and Zn Bioaccessibility in the Presence of Babassu Mesocarp. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 63, p. 6331-6337, 2015.
 
3. KELMER, G. A. R. ; NASCIMENTO, A. N. ; OLIVEIRA, P.V.. Determination of essential, non-essential, and potentially toxic elements in graviola (Annona muricata L.) pulp by ICP OES and GF AAS. Journal of the Brazilian Chemical Society (Impresso), v. 26, p. 1981-1987, 2015.
 
4. LUZ, MACIEL S.; OLIVEIRA, P.V.. Niobium carbide as permanent modifier for silicon determination in petrochemical products by emulsion-based sampling GF AAS. Fuel (Guildford), v. 116, p. 255-260, 2014.
 
5. FERREIRA, ALESSANDRA S.T.; NAOZUKA, JULIANA; KELMER, GISLAYNE A.R.; OLIVEIRA, P.V.. Effects of the Domestic Cooking on Elemental Chemical Composition of Beans Species (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Food Processing, v. 2014, p. 1-6, 2014.